新聞發布

  • line
  • 列印
慶德講座以韓國經典影視作品 看文化產業的經濟實力
近年來南韓透過電影、影劇等作品,帶起全球韓流旋風。然而,電影不僅是電影,蘊藏不為人知的深層韓國文化與當地議題,葫蘆墩文化中心於10月31日週日邀請專研韓國文化的學者陳慶德,以「再寫韓國從影視看韓國文化」為主題,透過多部經典影片探討背後的文化與議題向度,藉此重思臺灣國片與未來走向,當天參與講座者,有機會得到作者簽名著作。

葫蘆墩文化中心主任郭恬氳表示,陳慶德為國立首爾大學西洋博士,現職為逢甲大學通識中心兼任助理教授,也是位韓國文化研究者及旅韓作家,著有熱銷《背包韓語》、《再寫韓國:臺灣青年的第一手觀察》、《他人即地獄:韓國人寂靜的自殺》等書,目前活躍於「關鍵評論網」、「換日線」、「現象・韓國」、與「遠見雜誌」等專欄。

陳慶德長期關注韓國年輕世代與社會議題,善用「現象學」方法,分析文化現象,針對此次講座內容表示,透過「主題性」探討,分享私藏典藏片單,諸如貧富差距的《寄生上流》、轉型正義的《計程車司機》、慰安婦事件的《她的故事》等,還有邪教、鬼片與喪屍片、學校罷凌與幼童片、棒球身影與日本的國仇恩怨、南北韓戰與同性戀議題等。

陳慶德並說明,韓國於20世紀末以電視劇、電影、流行音樂等文化產業風靡亞洲及全世界,並帶動美食、服飾、語言、彩妝、觀光等週邊產業,發揮難以計數的龐大經濟效益。講座中就經典作品中劇本原創力、敘事手法等的分享討論,瞭解造就韓國流行影視深厚底蘊的強大基礎,帶來臺灣文化產業發展的省思。

葫蘆墩文化中心為落實防疫,館舍依照面積計算容留人數開放民眾參觀。現場採單一出入口並規劃參觀動線,入館民眾請配合量測體溫、雙手消毒及實聯制,並應全程佩戴口罩且禁止飲食,此外,館內設置社交距離宣導員,貼心提醒民眾維持1.5公尺安全社交距離,公共空間定時清潔消毒,提供民眾安全的藝文環境。

第三屆臺中購物節活動自10月10日起正式開始,至12月9日止民眾只要到臺中市消費,不限行業別,消費累計滿500元即獲1次抽獎機會,天天抽出1000組,最小獎項為5000元現金,周周還抽10組10萬元現金,每月再抽出1組百萬現金,壓軸大獎則是由麗寶建設提供千萬好宅。歡迎民眾上「2021臺中購物節」網站(funtaichung.tw/2021shopTaichung)掌握第一手訊息。

資料提供:臺中市葫蘆墩文化中心
承 辦 人:推廣股 張亦葶04-25260136*132
媒體聯絡人:推廣股 張銘真04-25260136*105
最後異動時間:2021-12-02 10:51
  • 回上頁