新聞發布

  • line
  • 列印
星月爭輝 蔣雄湘‧蔣麗湘兄妹書畫聯展
擅長書法與水墨的83歲蔣雄湘及70歲蔣麗湘,兄妹檔藝術家於今日起至4月11日,在葫蘆墩文化中心辧理聯展。蔣雄湘以楷、行、草書體表現歷代文學名著及詩詞;蔣麗湘透過水墨歌詠大自然,並以線條呈現風骨滄桑歲月之美。

蔣雄湘自幼習用毛筆書寫,常讀古聖先賢書,後來精研書法字體,以楷書行草臨摹古人碑帖、書寫詩詞名句。兄妹合作完成的「秋韻」書畫作品,蔣雄湘以行草字體菱形排列書寫秋意,蔣麗湘依其內容,揮灑一幅秋景,充分表現兩人的默契。

蔣麗湘入選臺灣美術獎的水墨作品「悠遠之境」,以近、中、遠層次表現峽谷溪流,白鶴遨遊其間,猶如人間仙境。「繽紛」自然線條與繽紛色彩,構建攀牆繁花似錦、生機盎然美好圖像,表現當時外出郊遊所見景緻的感動。

入選玉山美術獎的「細水長流」,蔣麗湘利用紙張搓揉及黑墨擦染出岩壑起伏圖騰,山泉交融滙流奔逸而下傾注入海,石上駐足遠眺的白鶴,以精巧布局彰顯氣勢與靜謐兼具的靈動意境。

資料提供:臺中市葫蘆墩文化中心
承辦人:展演股 劉秋智04-25260136*306
媒體聯絡人:推廣股 張銘真04-25260136*105


最後異動時間:2021-04-08 13:57
  • 回上頁