中心藝文

  • line
  • 列印
中心藝文
活動名稱 ART.豐原2021藝術家邀請展:臻美聖境—詹前裕膠彩藝術展
活動地點 葫蘆墩文化中心
場地名稱 1F展覽室Ⅰ2F展覽室II
活動日期 2021-08-13 至 2021-09-12
活動時間 9:00-17:30
展演者國籍 中華民國
展演者名稱 詹前裕
活動型態 展覽
活動售票
活動聯絡電話 04-25260136*307
活動內容簡述 詹前裕老師1952年出生於苗栗縣卓蘭鎮,在書香世家化育下養成溫文儒雅、充滿藝術氣息的文人性格,年少時即選擇踏上專業創作之路。於師範大學美術系、文化大學藝術研究所畢業後,先後任教於文化大學建築系、都市設計系、東海大學建築系、景觀系,並三度獲選東海大學美術系主任,亦曾擔任該校創意設計暨藝術學院院長。於東海大學任教36年,退休後獲聘東海大學榮譽教授。
詹老師的創作歷程,從早期的<花鳥>、<雪韻>、<松柏>、<海岩>、<聖地>系列可見其作品融合了深厚的水墨創作能量及膠彩構圖用色的巧思。細膩高雅、夢幻唯美的筆觸下展現對於美的想像及信仰的追求。近期新作有<花之夢系列>與<和平島系列>兩大主題,前者以朦朧體技法表達對花卉的寄情,後者則以堅毅的奇岩怪石訴說和平島的人文情懷。一柔一剛,展現詹老師多面向的創作功力。
詹老師對於膠彩界的貢獻,更源自其長期對膠彩畫傳承、推廣不遺餘力。他運用許多資源推廣膠彩畫,包含籌辦膠彩畫研習營,邀請知名日本教授來臺教授課程、著手膠彩畫史與理論的研究並於全臺各地策劃數檔膠彩畫專題展覽等,為激勵臺灣膠彩畫水準與發展主要的推手之一,實為藝術界的典範。
此次受邀於葫蘆墩文化中心舉辦個展,以「臻美聖境」為題,展出精選歷年作品與近期新作共約六十件,期望透過此次邀請展,讓大眾對於膠彩畫藝術與詹老師繪畫成就有更深入的認識。