活動影音

  • line
  • 列印
瓊瑢舞蹈團歷史舞劇首演 重現葫蘆墩開發傳奇
活動影音
影片名稱 瓊瑢舞蹈團歷史舞劇首演 重現葫蘆墩開發傳奇
內容 瓊瑢舞蹈團為「2018年臺中花都藝術季」系列活動,推出大型歷史舞劇「豐原的故事-舞動葫蘆墩圳開發傳奇」,於11月10週六晚間在葫蘆墩文化中心盛大演出。透過燈光設計、投影動畫表現雄渾壯闊的險峻渡海情境,具現原住民狩獵生活形貌及閩南客家意象元素,集結國立臺灣體育運動大學、臺北藝術大學舞蹈系及國高中舞蹈班學生,以現代舞形式呈現三百年前張達京在豐原地區開鑿葫蘆墩圳的歷程,體現早期先民奮鬥焠鍊的艱辛開拓,成就繁榮市鎮風華。

瓊瑢舞蹈團榮獲臺中市表演藝術「金藝獎」,是深耕在地30年的傑出舞團。王瓊瑢團長心懷對家鄉的真摯虔誠情感籌畫創作此齣歷史舞劇。劇中描述平埔族岸裡社首任通事張達京,以草藥醫治瘟疫救人無數,從而教化耕作,披荊斬棘以啟山林,簽定「割地換水」墾約並興建水圳,造就豐原的母親河「葫蘆墩圳」。劇中以六幕主題,包括巴則海族先民的足跡、渡黑水漢人墾臺、臺中盆地的墾拓者張達京、生命之水鑿圳引水灌溉、淚與奔及豐葦之原瑞穗之國等,精采重現歷史回溯根源,感恩這片讓世代安居、百業榮盛的豐饒之地。
最後異動時間:2021-10-13 17:46