跳到主要內容區塊
:::首頁 > 公布欄 > 新聞發布 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)友善列印轉寄好友

新聞發布

力學形塑竹材曲線 幻變空靈禪學的茶藝精品
力學形塑竹材曲線 幻變空靈禪學的茶藝精品
竹藝創作者吳明錩利用竹材纖維特徵肌理及精湛雕工技藝,發揮時尚古樸兼容的竹藝極致美學,入選臺中市美術家接力展,今日起至108年1月6日於葫蘆墩文化中心,展出16件融入動植物元素與臺灣茶文化等創新思維的竹藝作品。

吳明錩因兒時屋後風吹竹林沙沙聲響的回憶,及對鄉間田野生活的嚮往,11年前投入竹藝創作的領域,深入探索竹材美學的應用,以機械本科訓練的力學結構概念,結合數位專業數位設計長才,2013年參與臺法合作研創計畫,作品於巴黎、日韓等地展出,並獲多項國內各項工藝競賽首獎。

茶具系列的「滿溢」、「蟹逅」及「荷蛙戲水」中,以難得一見的竹材展開技法創作茶盤。吳明錩說明創作先取原竹纖維紋理及厚度,鋪展成平面,再加壓成板狀,內側使用凝膠營造水景的超現實空間意象。茶檔以孟宗竹頭連桿莖,削現出竹節間的疏密節奏,並澆注透明樹脂使成平臺,讓茶道融入造景,忠實呈現竹材天然之美,表現空靈禪學的意境。

「蝶舞」作品,長形竹身內鑲嵌剖半的竹節,圓浮雕相互應用中突顯視覺效果,線條奇特、雕工細膩美麗動人。竹頭系列的「生命密碼」,以孟宗竹桿柄及桿基雕出栩栩如生的頭形,刻飾原住民圖騰頭帶,桿莖削出DNA雙螺旋骨架,切合主題。「原味系列」以筒狀原竹為設計發想,利用解構重組概念,融入不同媒材,運用大面積鏤空、旋轉等方法克服材質薄透等不利因素,設計感十足。

「積成之美」利用現代科技的方式,將單一作品組合群體,併製成品味十足的獨特作品,如招潮蟹造型椅「潮椅」、蝸牛造型調味瓶「慢活」、點心盒組「四秀盒」。另以竹積成材料和原竹竹篾,彎製成不同曲線再組裝的「曲系列」,將綠能材質的特色充份發揮,激盪出樣貌各異且獨樹一格的時尚作品。

資料提供:臺中市葫蘆墩文化中心
承辦人:展演股 陳薏婷 04-25260136*307
媒體聯絡人:推廣股 張銘真04-25260136*105
最後異動時間2018-11-29 10:40