跳到主要內容區塊
:::首頁 > 公布欄 > 新聞發布 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)友善列印轉寄好友

新聞發布

唱片留聲機展示 舊日時光重現
張登鑫收藏展
展出時期:104年4月10日至5月3日

展出地點:臺中市葫蘆墩文化中心三樓編織文物館

張登鑫老師收藏古玩藝品及黑膠唱片近30年,4月10日至5月3日於臺中市葫蘆墩文化中心展出黑膠唱片、留聲機、電唱機等70件珍貴文物,帶領大家穿越聲音的時空,在懷舊樂聲中讓往日時光的生活記憶經典重現。

  此次展出作品最吸引觀者目光的有百年歷史的美國製喇叭花式留聲機,以木質構造出古樸高雅的外型,目前價值超過十萬元。還有難得見到的臺灣民謠電木蟲膠曲盤唱片,及知名歌仔戲藝人楊麗花及多位資深歌手的早期黑膠唱片。張登鑫現場介紹演進過程並試聽播放,透過唱機的原始音質,傳送歲月的悠揚之聲,時間在滿室流瀉的50年代氛圍中緩步停留。

  張老師喜歡黑膠唱片,源於兄長曾經從事唱片製造業,家中經常播放黑膠唱片,因而產生濃厚興趣,從欣賞唱片到開始收藏,並延伸擴展到相關的電唱機及留聲機。張老師表示,雖然現在紀錄聲音影像的載體已非常先進多元,但是黑膠唱片渾厚懷舊的旋律,仍讓人回味無窮,聯結到青春年少的生活記憶,尤其在油畫創作時播放唱片,能引發自己泉湧不斷的創作靈感。

  這次展出文物包括手搖式留聲機及電木蟲膠曲盤唱片、真空管式及電晶體式收音機(俗稱啦際歐)、電唱機等。還有早期發行的臺灣民謠、日據時代歌曲、臺灣戲曲、布袋戲、歌仔戲、民間南北管、勸世歌、文教唱片等黑膠唱片,及匣式卡帶、錄音帶,另有展出歌星海報、歌本、老照片、生活器物及柑仔店童玩等收藏品。

  張老師是臺中人,曾繪製過戲院及各種工商招牌,並於國立臺中美術館油畫班進修學畫。1987年開始個人油畫的創作,2009年成立鄉村風文史藝術工作室,並加入臺中市民俗文物學會及臺中市豐原美術協會,參加協會聯展。此次展出的多幅油畫作品,以唱機、唱片、收音機及資深藝人為題材創作。

  本週日4月12日上午10時的開幕式,張老師將與參觀民眾與同好者分享交流收藏歷程,並操作播放典藏黑膠唱片,一同欣賞聆聽數十年的真實聲音紀錄,感受在歷史流逝中留存的前人智慧之作與藝術光華。
  
資料提供:臺中市葫蘆墩文化中心

承 辦 人:展演股 張英傑25260136*323

媒體聯絡人:張銘真25260136*105
最後異動時間2015-04-09 14:10