跳到主要內容區塊
:::首頁 > 公布欄 > 新聞發布 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)友善列印轉寄好友

新聞發布

吳文寬以畫打造精采的心靈劇場
吳文寬西畫展
日期:103年5月23日至6月22日

地點:臺中市葫蘆墩文化中心二樓畫廊

  葫蘆墩文化中心美術家接力展即日起由畫家吳文寬接續展出,主題為「古意新境」,畫境力求質樸不浮誇的底蘊,創作起源於生活所思所感,從向日葵、靜物、提琴、八佾舞、貓的故事等日常萬物洞察生命奧秘,展出日期自5月23日至6月22日。

  吳文寬涉獵油畫、雕塑、水墨等藝術領域,近年為探索多元媒材,嘗試用壓克力顏料作畫。壓克力稀薄容易流動,需要更多層次堆疊,方能製造出油畫的肌理厚度,創造出透明薄層的畫面,並嘗試採用白膠、石頭、木屑等媒材打底,因此形成個人獨特的風格。今日帶領力行國小學童以水彩呈現多層次的堆疊技法創作壓印版畫,新式創作讓孩子們相當認真投入。

  吳文寬個性勤奮堅持,就學期間每日十張速寫持續不輟,以此督促自己完成夢想、努力精進,兼顧教學、進修及創作數十年,作品屢獲全國獎項,在畫壇深受讚譽。畫如本人,揮灑出溫暖豐富、樸實穩重,充滿熱度與力量的生命色調。此次將展出作品歸類為靜鳴心弦、八佾舞探索與延伸、貓咪深層劇場、生命之愛等四大系列。吳老師擅用重疊拼貼及光影交織的方式營造肌理色調,整體感覺明亮真實、突顯出視覺張力。
  「靜鳴心弦」系列,以提琴、百合花、向日葵、靜物、人體、貓咪、鄉野音樂會為主要題材。由藍、橙至紅的色調轉變,透過分割、解構、簡約形態構成,具有律動效果,傳達出靜觀內心的情感呈現。「八佾舞探索與延伸」,是作者創作歷程的重要轉變時期。脫離西畫主流表現方式,融?東方儒家思想內涵與西方現代藝術多元形式,表現八佾舞的精神空間。

  作者喜以貓入畫,在「貓咪深層劇場」系列中,藉由貓咪多變莫測的性格習性,比喻人類中潛藏著如貓的性格,以動物靈性道盡凡世間七情六慾。「生命之愛」系列,以大自然的圖像與女體來象徵隱喻愛的真義,表達生命中愛的泉源。作品「生命之源」,以六聯圖表達生命過程的軸線,畫中女性溫柔婉約,雍容華貴,期待著新生命的到來。母性象徵包容、接納與傳遞生命的起始,是孕育慈愛與幸福的象徵。

  「古意新境-吳文寬西畫創作展」透過生活上的感動,藉由藝術創作形式轉化成一幕幕精彩的心靈劇場。103年5月31日週六下午並安排現場導覽,從作者敘述中,感受作品中人與自然的親密關係、土地和諧共存的力量,及內心世界的反省關照。

資料提供:臺中市立葫蘆墩文化中心

承辦人:展演組 陳香吟25260136*308

聯絡人:推廣組 張銘真25260136*105
最後異動時間2014-05-22 13:23