跳到主要內容區塊
:::首頁 > 藝文活動 > 歷屆展覽 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)友善列印轉寄好友

歷屆展覽

小小幸福刺繡-范鳳琴梅花繡特展
時間:105.2.6-3.27
地點:3樓編織工藝館

小小幸福刺繡-范鳳琴梅花繡特展

梅花繡是由楊秀治老師於民國61年首創,運用針車的技巧與絲線搭配所製作而成的繡畫。楊老師認為刺繡要符合梅花越冷越開花,堅忍不拔,屹立不搖的精神,因而命名為「梅花繡」。民國75年,范鳳琴老師在國立臺灣工藝研究所發現了梅花繡的精緻與生動,隔年便與楊英老師學習基本的車繡,78年更與楊秀治老師學習繡畫。 范鳳琴老師認為刺繡的樂趣是無窮的,透過學習不同的繪畫媒材和構圖,發現生活平凡中的不平凡,感受自然簡單中的不簡單,一行光陰、一筆靜美,傾心四季。以工筆的架構、膠彩畫色彩層疊的感覺,結合繪畫與刺繡,以繡花車的車針為畫筆,各色繡線為豐富的顏料,將畫移到布上,建立自己的繡畫風格;用疏落緊密地層疊繡上,產生豐富的變化。因繡品細緻,必須花費不少心血,一件作品往往需要數個月才能完成,每一件作品都是細心和耐心的結合,針織歲月繡光陰,幅幅繡下詩意,回首是繡花創作的一縷清香,回眸的莞爾。 在這過程中,范老師深悟到,學習與生活一樣,既要堅執信念,不斷探索潛修;也要有寬容的心去理解生命中的種種體驗。雖然沒完成什麼大事業,但至少也成就了自己的小小幸福,沒白來世間走一回!
范鳳琴-牽牛花
*范鳳琴-牽牛花
最後異動時間2016-02-15 9:36