跳到主要內容區塊
:::首頁 > 藝文活動 > 中心藝文 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)友善列印轉寄好友

中心藝文

中心藝文
活動名稱 竹夢踏實—吳明錩竹藝創作展
活動地點 葫蘆墩文化中心
場地名稱 2F展覽室Ⅱ
活動日期 2018-11-30 至 2019-01-06
活動時間 9:00-17:30
展演者國籍 中華民國
活動型態 展覽
活動售票
活動內容簡述
吳明錩<滿溢─茶具組系列>
吳明錩<慢活─調味系列>
竹藝創作者吳明錩原本從事包裝設計、廣告設計等工作,但因從小喜愛鄉間田野生活,又對現代都會風貌感到格格不入,2007年因緣際會接觸竹藝,開啟他的竹藝創作生涯。此後積極投入相關活動,2009年參加國立工藝研究發展中心人才培訓課程,2013年參與臺法合作研創計畫,作品於巴黎、日本、韓國等地展出,歷年參與國內各項工藝競賽且成績優異,期望透過創作推廣臺灣竹藝美學。
此次展出為吳明錩近年竹藝創作的作品,內容包含以臺灣各種竹子搭配不同材質創作的茶具組,以及竹雕燈飾和積層竹創作之生活飾品。如作品〈滿溢─茶具組系列〉為作者遙想兒時在溪邊玩耍,以「蝦籠」捕捉蝦蟹的情形,將此記憶融合竹雕技法,雕出竹編破蝦籠的肌理及水滿溢出螃蟹逃脫的意象,茶盤更以原竹展開的技法將竹的質感完美呈現,顛覆一般人對竹「筒狀」的刻板印象。另外作品〈沐─茶具組系列〉以大紅色討喜的金魚搭配竹原色古早味的盆子,呈現優雅的姿態及漂亮的色澤,讓品茶之餘也能增添樂趣。