跳到主要內容區塊
:::首頁 > 便民服務 > 影音專區 > 活動影音 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)友善列印轉寄好友

活動影音

活動影音
劉明凱篆刻展
影片名稱 藝術薪火相傳—第4屆臺中市美術家接力展第196棒次-流風餘韻-劉明凱篆刻展
內  容 「藝術薪火相傳-第4屆臺中市美術家接力展」第196棒將由篆刻家劉明凱接續於臺中市葫蘆墩文化中心壓軸展出,流風餘韻,展出劉明凱近年融合古璽的風韻與陶印,不拘一格的篆刻作品。
篆刻家劉明凱,自許為鑿渾沌者,聚樂於刀與石的邂逅,游藝於刻畫,神遊在純然方寸間。作品集結歷代文字風貌,自甲骨文、鐘鼎金文、帛書楚簡、秦漢、魏晉唐宋、明清鳥蟲書、草篆乃至於大陸及日本當代圖案肖形。遍及溫潤良石美玉與渾厚陶刻,展現書法藝術之美及俐落雕刻刀法。劉明凱以刀筆間線條的點、線、面交織建構篆刻豐富多彩的方寸世界,經過對傳統經典的理解和對現代形式構成的整合,以一印面構成展示給觀者。尤其喜歡戰國璽印章法的巧妙變化,及形制的多樣性,所營造出的自由自在空間裏,時間在運刀的往復中變得模糊了,想像與遠古時代先民共享創作樂趣。近來也喜愛在自製的陶泥坯上刻劃拙樸、粗獷、自由的文字線條刀刻斑駁、蒼勁痛快至極。
103年11月15日週六下午2:30藝術家將於現場導覽,歡迎有興趣的民眾與藝術家面對面,跟著劉明凱在方寸之間穿梭歷史與時空。