跳到主要內容區塊
:::首頁 > 便民服務 > 影音專區 > 活動影音 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)友善列印轉寄好友

活動影音

活動影音
染人相思情
影片名稱 相思樹植物染 調製美味茶點及繽紛作品
內  容 「染人手作植物染研究會」以臺灣在地生長的相思樹為染材,自8月21日至9月28日於臺中市葫蘆墩文化中心推出「相思臺灣-2014染人相思情」特展,一樓文創交流區內的主視覺「染人手作」,為研究會會員們共同創作,以瓊麻粗線纏繞紅、綠、紫色蠶絲布面,遠看如同臺灣寶島上閃現一片波光粼粼,代表不隨波逐流、堅毅力量的象徵。陳穎廷創作的植物染方巾系列,運用生長環境周遭的植物葉片,以縫綴、敲染、紮染、拓印出圖樣,層層堆疊出對臺灣這片土地的情感。

  林曉鳳製作的十件「老背樹」抱枕。「老背」為臺語發音的父親,因思念17年前離世的父親,透過彩繪、縫染技法顯現父親滿布厚繭、充滿堅毅及關愛的厚實雙手,抱枕背後寫下心中與父親的對話,深刻濃烈的思憶之情令人動容。