跳到主要內容區塊
:::首頁 > 便民服務 > 影音專區 > 活動影音 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)友善列印轉寄好友

活動影音

活動影音
親子作元宵
影片名稱 親子手作元宵 迎接圓滿金猴年
內  容 正月十五元宵節是全年首個月圓之夜,具有一元復始,大地回春意涵,依照民間習俗當天食用元宵,迎接全新的一年。本週日元宵節前夕,葫蘆墩文化中心邀請在地米食達人帶領親子民眾手作傳統元宵,體驗古早米食文化,並祝福大家甜蜜如意、和睦幸福,好運一整年,更為年節劃下圓滿的句點。

  76歲的鄭米吉先生為豐原美食名店「米吉米食天地」創立者,從母親接手米食糕點生意,目前已傳承至第四代。鄭先生說道,舊時社會農曆十五作元宵,要口說吉祥話,將美好的心願灌注在一顆顆的米糰中,一起將元宵搓揉滾動得圓圓大大,不但能凝聚家人的向心力,在食用元宵後全家都能圓滿甜蜜,希望民眾也能藉此次活動體驗已漸失傳的珍貴手藝及節慶意涵。