*

館藏特色

 
由於台灣位於亞洲海運的中心,與海上絲路的蓬勃發展有密切的關聯,因此自古以來中南半島、南島群島與中國華南地區的編織技術與工藝文化同時匯聚於此。 為豐富館藏,並作為技術與文化的比對與觀摩,從1990年起陸續蒐藏臺灣及亞太地區相關編織品等國之編織品約有1500餘件。
* 台灣地區
  有藺草編織、關廟竹藤編、現代纖維創作、原住民編織、相關織布機具與文獻照片。
* 中國地區
  有竹藤草編、刺繡文物、疑似李鴻章家族繡品、西南少數民族織染繍工藝等。
* 日本地區
  有三島町編器、稻垣村草編、西陣織、宮古上布、久米島紬、依賀組紐、京組紐、京友禪染、有松鳴海絞、琉球紅型、加賀繡、和服、腰帶等。
 
* 其他
  韓國、印尼、菲律賓、泰國、印度、巴基斯坦、斯里藍卡、南非等編織品。
  除了保存了各國精緻的編織技藝與耐人尋味的文化智慧,更可作為未來技術傳承與文化創新的延伸發展。

典藏精品