*

國際交流

 
永續時尚-和服與時尚的魔法變身SHOW 自動播放
為配合臺中市為低碳城市之示範點,講求資源再生利用,並落實編織工藝館極力推動之「纖維‧時尚‧綠工藝」思維,臺中市立葫蘆墩文化中心與財團法人臺中市文化建設基金會特別籌辦「永續時尚-和服與時尚的魔法變身SHOW」活動,歡迎民眾於12月23日(五)19:30在文化中心大廳欣賞乙場精采的服裝走秀發表會。
發表會將於19:30由日本舞表演揭開序幕,並以交叉走秀形式呈現35套傳統和服及改造設計作品,讓傳統優雅氣質再現,創造另類獨具特色的現代和服風情。當天邀請蔡炳坤副市長、以及遠從日本來台的岡弘夫婦參與盛會,在聖誕夜的前夕傳送佳音,同時也是臺日交流情誼的最佳典範。
「永續時尚-和服與時尚的魔法變身SHOW」委由林青玫教授,以館內典藏之捐贈和服,部份污損舊衣進行設計改造,將傳統和服紋飾文化,結合現代天然染色、藍染技藝、編織文化等綠工藝技法,企圖帶動國內外綠色時尚產業之「永續時裝」的概念。
旅日多年的服裝設計師、目前擔任亞洲大學時尚設計學系主任林青玫教授表示,和服改造頗具挑戰性,設計著重於保留和服精美織紋與特色,以直線剪裁方式,將日本宮廷用或花嫁用之打掛禮服、以及黑留袖、小紋、色無地、單衣、腰帶、羽織、七五三祝著童裝等舊和服經過拆解、重組,利用各種編織、纏繞技藝,並結合時尚設計元素,設計成各種流行單品、配件小物,演繹出有別於昔日的不同光采。每套服飾展現濃濃的和服風味,以短外套、披風式外套、長外套、小禮服、長禮服、手提袋、圍巾等多元形式呈現線條流暢,卻不失時尚風采的獨特設計。
和服是日本民族引以為傲的工藝藝術,精緻的織布技術及印花設計,至今受到許多歐美時裝設計師的喜愛,並利用和服整體優雅的設計靈感,引領著每一季的流行主題在巴黎的時尚舞台上受到熱烈注目。
文化中心編織工藝館豐富的日本和服館藏由日籍岡弘夫婦自2006年起陸續捐贈,將日本的和服藝術透過跨國文化藝術的交流跟臺灣人民分享。100年12月23日是編織館隸屬臺中市政府後的第一個週年慶〈1990/12/23成立〉,象徵將邁向綠色時尚產業的新起步,也是延續岡弘夫婦之熱心與熱情,將美好的成果與全民分享,誠摯邀請大家一起參加這場集傳統與現代,華麗與時尚兼具的走秀活動。
01
*01
02
*02
03
*03
04
*04
05
*05
06
*06
07
*07
08
*08
09
*09