:::首頁 > 公布欄 > 新聞發布 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)友善列印轉寄好友

新聞發布

典藏陶漆藝展 飽覽陳火慶等多位名家精品
葫蘆墩文化中心即日起至6月10日推出「典藏陶藝‧漆器特展」,精選陳火慶、李幸龍、曾明男、張繼陶、陳金成等多位名家作品,讓民眾盡情飽覽精湛的技藝表現。

本次展出漆藝大師陳火慶難得一見的作品「描漆圖案花卉紋方版」,以黑漆為底及褐黑漆繪花紋葉片,薄灑數十層銀粉漸次堆疊的菊花和銀杏,此為大師當年習作,別具意義。

日治時期漆藝風格的蓬萊塗漆器「罩彩果瓜紋圓盤」,以厚木為胎,浮雕紋飾盤心及口緣厚邊髹朱紅漆,圖紋飾塗彩漆,頗富鄉土氣息。使用兩種以上技法的斒斕類漆藝「樹葉斑紋圓盤」,盤心飾以針葉紋,細膩打磨出散狀嵌飾螺鈿片。

李幸龍以善用裝飾圖紋見長,陶藝作品「樓臺相思」,以陶版技法成型,長方立體作品兩側以些微凹入,製造立體空間感,薄敷化妝土並無釉藥的光亮質感,具雍容穩重之美,色層表現突出,紋飾繁複,卻具條理,局部輔以雕刻,突顯作品生動感。

陶版作品「豬」出自國內知名前輩陶藝家曾明男之手,造型寫意生動有趣。童建銘陶藝作品「濃情」,造形飽滿,釉色和諧自然,以泥條成形,看似簡單易作,但兼顧彼此關連與整體造形,技法操作頗具難度,充分發揮土條成形的質樸與自然特色。

資料提供:臺中市葫蘆墩文化中心
承 辦 人:展演股 劉秋智04-25260136#306
媒體聯絡人:推廣股 張銘真04-25260136#105



最後異動時間2018-05-10 9:44