:::首頁 > 公布欄 > 新聞發布 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)友善列印轉寄好友

新聞發布

天然染織之美 展現月光森林的夢幻意境
天然染織之美 展現月光森林的夢幻意境
臺灣染織文化創意協會集聚一群染織工藝愛好者組成,為感恩協助會務發展及授課的國立臺灣工藝研究發展中心老師簡玲亮、馮瓊珠,以二人姓氏諧音「翦染逢織」為展覽名稱,今日起至3月4日於葫蘆墩文化中心展出會員多年創作的染織工藝成果,呈現梭織掛軸、染織裝置創作、植物染包袋等多元創作樣貌,讓民眾欣賞染織之美。

染織文化創意協會理事長黎世乾表示,參展作品多使用臺灣本土植物,以多道傳統染色工序技法,呈現給觀賞者獨特多元的豐富色彩體驗,回歸自然環保的純淨美好。作品「月夜森林」以墨水樹暈染的紫色基調,運用銀色以夾織技法塑造月光照耀的背光效果,及蘆葦般飄逸的濃密森林意境。

趙麗萍以紀錄片「日曜日式散步者」為題的作品「致-日曜日」,亞麻線為媒材使用五倍子、墨水樹、藍靛先染後織,轉化為影片中的光影與氛圍,呈現出當代臺南文學的氣味。簡淑秋運用二重織及蘇木染線轉化紅白相間的「秋楓」風貌。

黃英明以棉麻線為織線肌理,經藍靛、榕樹、福木、紫膠蟲、胭脂蟲、茜草等渲染的5連作「距離‧時間‧空間」,寓意微觀與巨現的來回震盪,依欣賞者的角度距離從點狀的圖騰織紋中,觀想出細蕊、花叢、小樹甚或一片森林。

吳亮珠的「織縷浣彩」表現從事創作的歷程,結合拼布和芎麻編織出花朵枝葉,以芎麻的堅韌特性期許自己持續創作。趙慧、陳柔呅、邱淑妙共同創作「萍屏」,在一組三面的藍染雙重織屏風中,表現異同和諧的天然染梭織美學,並發揮在手提包、長夾,也有茶席鋪巾等用品,充分體現藝術生活化的價值。

資料提供:臺中市葫蘆墩文化中心
承辦人:展演股 林映先 04-25260136*308
媒體聯絡人:推廣股 張銘真04-25260136*105


最後異動時間2018-02-06 11:10