:::首頁 > 公布欄 > 新聞發布 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)友善列印轉寄好友

新聞發布

楊玉梅膠彩畫 淨藍色調揮灑對人生的濃烈深情
楊玉梅膠彩畫 淨藍色調揮灑對人生的濃烈深情
已故膠彩界著名畫家謝峰生老師讚譽為才女的楊玉梅,隨醫師先生至落後國家偏境義診及旅居國外多年的豐實人生經歷中,深刻感悟堅韌困苦的無常人世,淬礪出溫潤人心的正面能量隱現畫中,即日起至12月31日於葫蘆墩文化中心的美術家接力展,與眾分享多彩富雅與華麗綺想的膠彩畫作。

今日開幕式臺中市政府文化局陳素秋專委到場頒發接力展獎座,並盛讚楊玉梅於2004年學習膠彩,憑過人天份及努力,2006年即獲中部美展第一名,此後連續5年得獎,至今獲獎無數。花甲之年進入東海大學美術系研究所進修,再創嶄新寬廣的創作格局,令人佩服。

榮獲中部美展第一名的作品「迴」,旅居美國時期看到外國移工在底層求生的坎坷無助而發想。透過專業大膽手法鋪陳底部的礦物質感,以金銀銅箔特質營造出強烈色彩的粗礪壁面,象徵人極力衝破層封殘酷的壁壘桎梏,終能迎向遠方光明之都,創造時空交錯的視覺效果。

「夢與痕」三連幅作品,從空白混沌的無極之境到沈砂中的鐘錶,表述時光湍流中一再循環輪迴、繁衍不息的生命意義。將喜愛動物與孩童的溫柔情感入畫的「嗨!」、「分享」體現孩童的幻想世界,簡潔有力、現代感十足,設色鮮豔,充滿張力的繪畫語彙展現童稚的純真和諧。

楊玉梅創作喜以清朗純淨、無暇冷冽的藍彩色澤為基底,將擅長的金屬礦物媒材精準調和運色,揮灑對萬物的濃烈深情。「漾」細緻描繪出透光隱現的薄紗長裙表現輕柔飄逸的律動美感。「誘」華麗的飛蛾奮身飛撲入深具致命誘惑力的火海而焚燒殞命,象徵貪婪人性為追求私慾招致毀滅,在旁的蜥蜴等待的是滿足慾望或另個輪迴的覺醒。
「聞香」深邃靈眸的小貓,透視心靈深處的幽微,濃妝貴婦般極盡華麗的孤挺花,向外無聲地釋放出內心幽夢,彷如散發出馥郁香氣。「無語」中的樂山大佛莊嚴宏偉,默然鎮座江畔,看盡千帆過客、千年生死流轉浮生似夢。

資料提供:臺中市葫蘆墩文化中心
承辦人:展演股 陳薏婷 04-25260136*307
媒體聯絡人:推廣股 張銘真04-25260136*105
最後異動時間2017-12-03 17:8