:::首頁 > 公布欄 > 新聞發布 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)友善列印轉寄好友

新聞發布

張湘如以水墨交融油畫美學 彩繪自然物象
張湘如以水墨交融油畫美學 彩繪自然物象
水墨藝術家張湘如以自然觀察家的細膩視角,融合精湛的水墨技法及西方油畫美學概念,彩繪蟲鳥、自然生態及建築景觀,靈活運用線條勾勒和色塊堆疊,搭配光影營造立體空間感,以寫實手法體現記憶痕跡及對生命、環境的震憾悸動,畫布中流淌絲絲情感。

張湘如於銀行工作期間為抒解繁重的工作壓力,開始學習水墨調適身心從而進入專業創作的領域,20年來獲獎無數並入選臺中市美術家接力展,即日起至11月26日以大自然物象為創作題材,於葫蘆墩文化中心辦理創作展。

張湘如在人與自然關係系列中,藉由「完全變態」作品描繪野柳地質公園常見的大白斑蝶成長歷程,探討生命存在的本質與意義。三連幅巨作「寧靜致遠」取材鷺鷥歷經長途遷徙的安靜祥和,反射心靈沉靜及處事平和對人生態度產生的正面影響。

旅行札記「古城」以豔紅色調表現屹立1200年的唐代建水古城,絡繹不絕的人潮重現當年繁華,彷彿穿越時空置身其中。取材自哈爾濱的「聖索菲亞大教堂」多年洗練的墨韻筆觸展現油畫技法的透視感。

張湘如生命的意義系列「漩」,以舞者跳離水流漩渦轉動,表達沈溺現實生活的無奈,隱喻必須努力擺脫人生種種束縛,才能突破圍籬、展翅高飛。「舞動人生」與華麗孔雀的對比,展現舞者紗裙飛揚、輕盈律動的舞姿風華。「歲月痕跡」透過單一光源呈現出歷經世事的人生,傳達歲月在臉上留下的不只是皺紋,也是滄桑刻劃的痕跡。


資料提供:臺中市葫蘆墩文化中心
承辦人:展演股 陳薏婷 04-25260136*307
媒體聯絡人:推廣股 張銘真04-25260136*105

最後異動時間2017-10-28 15:56