:::首頁 > 公布欄 > 新聞發布 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)友善列印轉寄好友

新聞發布

高連永書法篆刻60載功力 手工自書刻治硯銘
高連永書法篆刻60載功力 手工自書刻治硯銘
篆刻書法家高連永老師今日至7月2日,於葫蘆墩文化中心盛大舉辦草書與硯銘特展。高老師以三年時間,深入探究章草的字體結構、筆法特點及用筆訣竅,創作十二幅精彩大作,及硯銘篆刻作品等共近百件作品,廣泛深入地展示老師的創作生命歷程與成就,精彩可期。

高連永老師深耕書法篆刻60載,精通楷、行、草、隸、大篆、甲骨文七種字體。文化局王志誠局長形容高老師書體表現,以數學幾何專長運用發揮,擅長以破行、破列的手法,併採字尾誇張延伸的安排,營造作品的強烈疏密對比,再利用斜坡式區塊增強畫面的緊張氣勢,如此構圖變化,讓作品整體呈現穩健和諧與圓融的意境。

高老師表示,書法天地中草書最富藝術性,有如舞蹈的跳躍、音樂的旋律,更有幾何般的構圖,細賞中堂范仲淹詞「蘇幕遮」沈著雄渾線條充滿無限的生命力,體現自由的創作精神。另外以今草、狂草於斗方、條幅、對聯、中堂及四條屏上揮灑出龍飛鳳舞、詭形怪狀字體,如對聯中的「眼中滄海小、衣上白雲多」,表現狂放不羈、大氣磅礡的筆意風格。

高老師自十年前投入硯銘創作,以手工自書刻治,多次於大陸各地搜集端石、歙石等名硯毛石,並使用臺灣在地的螺溪石與頁岩,精製出飽含水份、容易發墨及不傷毫筆的名硯。高老師的硯銘創作,早期使用單刀刻製銘文,繼而用雙刀淺刻,表現飛白的線條,再進入雙刀深鎸,呈現立體感。

去年由陰刻改用耗費數倍工時且高難度的陽刻,底部由魚鱗底紋變成精心雕琢的芝蔴點紋,字的筆劃邊線呈垂直向下,才能造就整篇銘文,以臺灣民謠、詩詞集現,代表巨作「大江東去」,細緻底紋襯托流暢的狂草,饒富異趣,為難得一見書法篆刻與硯銘俱現的藝術展出。

資料提供:臺中市葫蘆墩文化中心
承辦人:展演股 林映先 04-25260136*308
媒體聯絡人:推廣股 張銘真04-25260136*105
最後異動時間2017-06-13 11:45:0