:::首頁 > 公布欄 > 新聞發布 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)友善列印轉寄好友

新聞發布

結藝創作藝術精品 展現家居生活美學
結藝創作藝術精品 展現家居生活美學
知名結藝老師施寶容與千容結社會員,顛覆突破傳統結式和造型觀念,融合東西方結飾編作、現代珠寶設計和空間設計概念,將臺灣編結藝術帶入傢俱飾品及服飾設計,並創作極富品味且具極致奢華感的藝術精品,表達深厚的結藝功力。「發現佳結-千容生活結藝特展」,即日起至104年3月1日於葫蘆墩文心中心展出,歡迎前來領略結藝與現代美學、創意生活結合的多樣面貌。
結藝展適逢國人最重視的農曆春節,以佳節、佳結為題,營造福滿團圓的過年氣氛。展場入口以施寶容老師作品「福滿春到」作為玄關藝飾,大型結飾的燈籠,配合年節將近喜氣洋洋。老甕與結飾的組合,善用一線到底無銜接的盤長結及團錦結亮彩紋飾,賦予老舊傳統物品創新時尚的意涵。還有牡丹富貴新春應景,纏花刺繡加結藝編製的鏡臺、沙發上的盤扣流蘇椅套,顯現風華獨具的高雅質感。
此次展出的多件作品並獲編織工藝獎獎項。如資深學員李淑蘭女士,將刺繡、編結、纏花技法聯結創作的「鳳凰牡丹」及「福在眼前」壁飾,貴氣十足。林秀鑾的「花開富貴」運用結子表現國畫山水意涵。施瓊華的「門」以金銅門扣與盤長結展現內斂含光的懷思古意。「窗」由劉立敏利用廢棄回收的老舊窗格,善用圓與角的交錯對比,加上梅花編飾,變身為樸拙質感、風韻出眾的屏風。
最年輕的學員曹楸棉極具天份才華出眾,從國中時期接觸編結,至今累積20年經驗,作品「蝶舞」使用琉璃、青金石、水晶與簡單的捲結、十字結創作出華麗精緻的飾品,獲得工藝獎二獎,成為以編結作品獲得此獎最高獎項的首位得獎者。
創作區作品以大型框飾居多,結式的技法較為繁複,為呼應器物特色,需從顏色、造型、材質等多方思考,題材豐富多元,作品呈現多種面貌。傢飾區沙發椅背的琵琶扣、餐椅套扣、窗簾綁束的蝴蝶結、花器上的扣環結等,已從傳統實用的綁縛功能延伸發揮到家居空間的裝飾美化。擺飾部分將結藝趣味化,有顏色鮮豔的鳳梨、一顆顆編結而成的可愛蜜桃等,其中利用繩線粗細以捲結作成近40隻青蛙,每隻形貌各異,造型活潑有趣。
「發現佳結-千容生活結藝特展」展覽期間,於2月22日(週日)及2月28日(週六)下午2點,舉辦兩場次「吉羊迎春樂DIY」課程,歡迎有興趣的民眾一起來編「佳結」迎新春、過好年。

資料提供:臺中市葫蘆墩文化中心
承辦人:展演組 賴聆伶25260136*320
聯絡人:推廣組 張銘真25260136*105
最後異動時間2015-01-20 12:20