:::首頁 > 公布欄 > 新聞發布 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)友善列印轉寄好友

新聞發布

編織纏花 簡單色線成就美麗繽紛視界
編織纏花 簡單色線成就美麗繽紛視界
從事纖維工藝探索近20年的孫業琪老師,此次帶領編織傳習班學員於葫蘆墩文化中心辦理「孫業琪編織構成與纏花傳習展」,展示學員纏繞技法作品,呈現編織工藝構成與纏花技法運用於纖維創作的成果,展出日期為11月8日起至12月28日。

  孫業琪老師認為從事編織工藝,重要的並非繁複技法的追求,而是從深入瞭解編織工藝的相關文史,及熟習使用的各種材料、色彩及工具奠基,才能在創作上完全展現編織肌理及纖維質感。因此傳習班學員主要著重基本知識的進修涵養,才能掌握不同技法類群媒材相互運用,表達簡單概念所構成的藝術成果。

  孫老師指出,編織可利用的工具多元,不需傳統織機就能完成創作。如「編織樣片展示區」的系列作品,利用紙板、相框、銅針、甚至狗毛梳等簡單基本用品,只用單一色線的連接纏繞、?接打結等基礎技法,及運用線的牽扯張力,即能完全表現彩度層次的精緻多變。「龜山島」作品,則使用一種色線,運用交叉堆疊平行的纏繞方式顯現質感,就能表現光影變化、層次豐富的獨特造型語彙。

  學員黃珮萱作品「喵喵喵」,以簡單零件構成,掌握絲線的特性,利用纏繞技法塑造小貓的表情變化。細看小巧貓群中,有慵懶沈靜或興奮激動,更有以紛雜豎毛長尾表達憤怒情緒的貓咪,纖毫畢現的細節表現,非常可愛傳神。林麗娟以似亂針繡的紊色交疊技法,運用不平整的絲線交織,反映物體肌理,在「沈靜」作品中,呈現雲和太陽的圖繪意境。「心的系列」的紅心造型,顯現耀目亮彩交纏的層次美感。

  學員劉哲安從未接受任何編織的訓練,加入傳習班後,以對土地、自然的熱愛保護,及落實珍惜自然資源的理念,目前致力自地種植黃麻、月桃等編織作物。從土地生長開始,避免任何化學物質產生的毒害,至成品呈現,皆是親研實作的成果。在「單一植物纖維的可能性」展區中,他採集掉落的大王椰子葉為材料,並使用自製工具的爬梳處理,運用藤編手法作成質樸粗獷的背包、掛袋、拖鞋等日用品,充滿對自然的感謝禮讚。

孫業琪老師重視工藝倫理,及對人類土地的尊重,在11月8日週六的開幕式中安排隆重的傳習儀式,希望學生莫忘初衷,秉持交流分享的理念,推動編織纏花工藝永續發展傳承。

資料提供:臺中市葫蘆墩文化中心

承辦人:展演組 賴盼伶04-25260136*320

聯 絡 人:推廣組張銘真04-25260136*105
最後異動時間2014-11-10 10:0