:::首頁 > 藝文活動 > 中心藝文 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)友善列印轉寄好友

中心藝文

中心藝文
活動名稱 物我合一—林凌鐵雕創作展
展期 1
活動地點 葫蘆墩文化中心
場地名稱 2樓畫廊
活動日期 2017-06-09 至 2017-07-09
活動時間 9:00-17:30
展演者國籍 中華民國
展演者名稱 林凌
活動型態 展覽
活動售票
活動聯絡電話 04-25260136分機307
活動內容簡述
一燈照徹大千
我醉欲眠君且去
林凌老師以堅硬冰冷的鐵為媒材,傳達最溫暖柔情的心境,當中的轉化演繹,即是「心凝形釋」的過程,亦為老師「物我合一」的最高體現。每當老師在創作時,面對堅硬冰冷的鐵材,先草稿構圖,接著利用各種工具和運用焊接技術去塑形,逐步完成想要呈現的形狀和意境,在此心凝到形釋的過程,老師可以說是與鐵融為一體,此時心中已無鐵的具體存在,鐵亦化做繞指柔,與老師的思緒精神緊密結合,這便是老師所說「物我合一」的最佳註解。
歷經過人生歲月80載的洗禮磨練,老師繼承了鐵一般堅毅的藝術創作精神,時常因小事微物有感而發,如作品<一燈照徹大千>,表達的是:一燈之光雖是螢光爝火,但集十百千盞之光,其亮度足以照亮任何黑暗的角落,不可小視之;又如老師<我醉欲眠君且去>作品,出自李白《山中與幽人對酌》某一段詩句,描述與知己相處是很隨興、無拘束的:小酌幾杯後,我沒有酒醉,沒有踉蹌的步履,也沒有舌頭打結的言語,只是想回家睡覺,便揮揮衣袖,不必勞煩朋友相送。
作品流暢的線條造型看似簡單,卻飽含作者深深的創作意念,令觀者感觸無限,林凌老師的「物我合一」展覽,無疑是其創作生涯又一階段性的自我突破及躍進。