:::首頁 > 便民服務 > 下載專區 > 活動影音 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)友善列印轉寄好友

活動影音

活動影音
走讀創作
影片名稱 102年寒假走讀創作工作坊 以五感體驗多元閱讀
內  容 葫蘆墩文化中心自101年開始,於寒暑假辦理以文學創作為核心的探索體驗課程「走讀創作工作坊」,深得親子的歡迎與肯定,每一推出就即刻額滿。今年寒假規畫「舊山線泰安站采風」、「地方美食創作」及「科學動手做」等三梯次創作課程,並邀請自然生態專家及顏福南校長、陸朝炳校長擔任指導講師。
「舊山線泰安站采風」是以自然生態與建築古蹟為主題,藉由火車旅行方式走訪舊山線的泰安老車站,比較新舊車站的差異,見證臺灣鐵道演進。第二梯次1月19日「地方美食創作」活動,帶領孩子們參訪米吉米食天地,瞭解米食製作過程,親自手作紅龜糕、麻糬、壽司等臺灣傳統鄉土美食,在身體力行中寫出豐富的體驗紀錄。「科學動手做」以文學創作為核心,以科學概念原理設計「氣球火箭」、「酒精泡」等,從簡單有趣的試驗過程,瞭解科學原理引發寫作創意。
三場活動透過接觸探索體驗課程,啟發孩子身體感官知覺,從觀察、體驗到思考的五感創作多元閱讀引導,開啟文字創作的視野,進而涵養文學造詣與基礎。