:::首頁 > 便民服務 > 下載專區 > 活動影音 Facebook(另開新視窗) Plurk(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)友善列印轉寄好友

活動影音

活動影音

蛋雕千字文 廖啟鎮的驚「藝」傳奇

影片名稱 蛋雕千字文 廖啟鎮的驚「藝」傳奇
內  容 蛋雕藝術家廖啟鎮經手百萬個蛋殼,從事蛋雕創作30幾年,入選多項國內及美國藝術獎項。廖老師擅長龍鳳、花鳥、麒麟圖騰雕刻,最困難的是詩詞及圓形幾何圖型。最大的挑戰是8個蛋雕系列近千字的「長恨歌」,每顆鵝蛋上細刻120字繁複筆畫文字,及1公分直徑鷦鶯蛋上一刀到底的菱形線條,毫米失誤即全功盡棄。

善用蛋殼表裡層面的不同色澤亮度、深淺色差、肌理質感,讓作品自然呈現深淺色調,陰暗立體的面向。其中7層蛋中蛋「緣圓相扣」,對等相接的圓形圖紋,內含各式大小形貌獨特的雕琢作品層疊鏤空透現。這些令人驚豔的創作是數十年累積焰鍛功力的極致表現。